03:38 

Об одиночестве

-Ясна-
Не мешай Богу делать тебя счастливым
Снова мечешься по квартире смахивая несуществующие пылинки? Или, быть может, мечешься по интернету пытаясь найти хоть что-нибудь начиная с нового платья и кончая длинным-длинным сериалом? Тихо пьешь шампанское вечерами, немного, лишь пару бокалов, или глушишь текилу в ночном клубе? А причина одна - одиночество, нескончаемое, неразрушимое... У тебя, может быть, все в порядке, муж, дети, друзья и любимая работа, но только одиночество не оставляет насовсем. Живешь, дышишь и вдруг как аритмия - сбой в дыхании жизни - одна, не с кем... одна.
От чего это? Разве ты нелюбима? Разве ты не окружена толпой народа, разве твой телефон не разрывается от звонков и на свой день рождения ты не получаешь сотни поздравлений? У тебя же тысячи подписчиков, или клиентов, или записей в телефонной книге. Почему же в тот момент, когда тебе нужно с кем-то поделиться, ты лихорадочно копаешься в памяти перебирая всех и.. не находишь никого. И воешь, и плачешь, и снова прячешься от нестерпимого одиночества в суете жизни.
Ты не глупа, ты современна, ты все понимаешь. К тебе сотни людей приходят за советом и ты помогаешь, правда помогаешь им. Найти ли себя, разобраться ли в любви или в отношении с родителями, или просто в том, как учиться или работать там, куда привела их судьба. Ты не обманываешь, ты правда помогаешь. Но когда у тебя возникает проблема, то вдруг оказывается что тебе помочь некому.
Почему же так? Судьба не справедлива? Ты столько отдаешь, разве ты не достойна того же взамен? Или просто для того чтобы в полной мере понять тебя, нужно быть достаточно образованным, умным и продвинутым, а таких вокруг не слишком много... единицы... и все они жутко заняты помощью другим, которые нуждаются гораздо сильнее тебя.
Смотри, что ты делаешь:
1. Защита.
Ты выстраиваешь отношения с окружающими по принципу - психолог - пациент. И в этой ситуации ты оказываешься в полной безопасности, твой внутренний мир неприкосновенен. Пациент не может психотерапевтировать своего психолога, ты это понимаешь? Ты это делаешь сама, тебя никто не просит. А почему? Ты боишься на равных, боишься впустить других в свои таинственные чертоги, попросить помочь разобраться со своими тараканами. Ты не умеешь дружить. Дружба - это не односторонний процесс. Да, тебя учили в детстве, что другу надо помогать, нужно все ему отдать. И ты ждешь от других такой же реакции на тебя, вроде как их должны были учить тому же. Но! Попробуй-ка залезть в душу тому, кто закрывается за толстой броней знаний, опыта, широты души, готовой принимать и помогать другим! Нет, ничего у тебя не получится как не пытайся, на все твои попытки - терапевтировать будут только тебя. Зачастую мы делаем это не только в дружеских отношениях, но и в мужеско-женских и тогда это совсем беда, ведь жить с пациентом рано или поздно надоедает, ты элементарно устаешь. Да, мы те еще фрукты.
Однажды мой друг сказал мне - "Знаешь, как мне обидно когда тебе плохо, а ты мне не говоришь? Зачем я вообще тогда твой друг, если не могу хоть попытаться помочь в тот момент, когда тебе больно?" Меня это отрезвило и заставило пробовать открываться. Не взирая на развитость духовную или образовательную моего друга, а лишь опираясь на близость душ.

2. Оценка - мы судим по себе как ни крути.

Мы умеем помогать, и считаем, что делаем это классно. Когда ищем помощь себе - то не согласны на какую-нибудь, а готовы только на равную своим способностям или лучшую. Закономерно, только вот не всегда работает. Попробуй-ка оцени, насколько вероятно, что человек сможет помочь тебе в том случае, если ты ему откроешься? Для начала - уровень интеллекта (а как же, мы все живем умом), туда же - образование, потом способность сопереживать, успешность его собственного опыта, способность объяснить свою точку зрения, близость к твоему способу мышления. И только в последнюю очередь - желание человека включиться в твою ситуацию и помогать. Почему в последнюю? Мы изначально уверены, нам ведь сказали всем в детстве, что наши проблемы никому не нужны, и, если мы будем ныть и жаловаться, то быстро останемся одни, а это значит, что даже к нам за помощью никто не будет обращаться, да, мы перестанем быть Авторитетами. И вот тогда действительно останемся одни! Мы не вправе быть слабыми, помогая другим.
У меня была подруга, которая не закончила ВУЗ, работала простой медсестрой и обсудить с ней Желязны или Достоевского не представлялось возможным. Но в тот период моей жизни никто из моих знакомых не поддерживал меня больше, чем она. Свет, чистый свет души, любовь и чистота - вот что она мне давала в ответ на мои неразрешимые вопросы о смысле жизни. И вопросы как-то сами собой разрешались.

3. Различия.

Мы не умеем различать - где друг, а где клиент психолога. Мы же не профи (ну, почти все), а потому психологи мы со всеми. Есть спрос - есть ответ. Знаешь, что это значит? С одной стороны ты не можешь не помогать другим, возможно это твое предназначение, твоя жизнь и потому ты помогаешь. С другой стороны - это панический страх, что если ты помогать перестанешь... да, правильно, ты перестанешь быть нужной, перестанешь быть собой. Это идентификация себя как шестеренки в механизме - не нужна, стало быть не существуешь. Это панический страх осознания себя ненужной. Заметь, тут уже не об авторитетах, а о простой нужности твоего существования в
этом мире! Где друзья, где клиенты, где знакомые или просто люди проходящие по твоему жизненному пути для того, чтобы ты помогла? Попробуй различить и не делать отношения с теми, кого отнесешь к группе друзей, односторонними. Обращайся за советом даже если не горит, даже если можешь терпеть, не терпи, спроси, расскажи, поделись. И, даже если ошибешься и различишь неверно, если близкие не поймут, предадут, подставят, не закрывайся, а просто сделай поправку "на ветер". Не закрывайся, чего бы это не стоило!

А теперь представь, ты же это умеешь, что тебе довелось столкнуться с таким вот типом. Тем у которого и высокий интеллект, и защита, и оценка, и различия. Станешь лезть? Только честно? Станешь без мыла и другой смазки продираться, ломать преграды, лезть в душу, заставлять раскрываться и плакать у тебя на плече? Нет, не станешь. Посмотришь и подумаешь - человек вполне самодостаточен, если правда ему нужна будет помощь - он попросит напрямую, а пока не просит, значит не нужна.

Вот и сидим мы все по своим кухням, смахиваем пылинки, помогаем другим и воем от одиночества по ночным клубам или в подушку, на выбор.
Раздвинь рамки, впусти в них мир и других людей по-настоящему, а не только в одну сторону, откройся! Страшно?

Сложно? Верю, ох как верю, но иначе все мы, такие же как ты, будем бесконечно уважать твой суверенитет, и ты наш тоже. Каждая поодиночке.

Это рассказ не о тебе, он обо мне, и это мой второй шаг навстречу.

P.S. Конечно, все это можно отнести и к сильной половине человечества, просто письмо написалось в женском роде. Но, если кто-то узнал себя и сделал выводы - я буду рада.

@темы: Про всякое

URL
Комментарии
2015-02-19 в 13:04 

Ёжк
Да, ох уж это состояние «зачем кому-то знать о моих проблемах, справлюсь со всем сама». А оказывается, что это не делает сильнее, только забивает собственное же нутро всякой ненужной дрянью. Надеюсь, у вас получится справиться.

     

Моя жизнь после

главная