09:55 

Я не сдамся без бою, похвали меня, мама!

-Ясна-
Не мешай Богу делать тебя счастливым
Которую уже клиентку подряд сталкиваюсь с интересной закономерностью, которая уживается в людях не смотря на их глубочайшее сопротивление ей.
Две установки, полученные нами в детстве конфликтуют между собой, мешая нам полноценно жить, получать удовольствие от жизни.
Первая - меня должны одобрять. Кто? Старшие. Кто эти старшие? А вот тут уже разные ответы, от родителей до однокурсников и соработников. Все зависит от того, где себя позиционирует сам человек относительно общества, в котором он живет. Бывают те, кто занимают позицию заведомо самого младшего члена сообщества, бывают те, для кого авторитет - это только руководитель и родители. Но родители - почти для всех. Мы растем в бесконечных попытках соответствовать, почти никогда соответствия этого не получая. И лишь изредка, когда слышим похвалу, наступает то самое, ни с чем не сравнимое чувство нужности и собственной значимости. Мы выросли не зная безусловной любви, и это делает нас зависимыми, бесконечно зависимыми от любви одобрения.
Вторая ценность - я не сдамся без боя. Значит я не слабый, не подчиняемый, самостоятельный и независимый. Это ведь то, чему нас и учили родители, правда? А на самом деле что это? Это выстроенная крепость разочарований от неполученного одобрения. Мы заранее готовы, мы не сдаемся, мы настаиваем на своем. Потому что если мы сдадимся, значит мы не получим одобрения, и не будем хорошими и любимыми. читать дальше

@темы: Про всякое

URL
   

Моя жизнь после

главная