-Ясна-
Не мешай Богу делать тебя счастливым
Которую уже клиентку подряд сталкиваюсь с интересной закономерностью, которая уживается в людях не смотря на их глубочайшее сопротивление ей.
Две установки, полученные нами в детстве конфликтуют между собой, мешая нам полноценно жить, получать удовольствие от жизни.
Первая - меня должны одобрять. Кто? Старшие. Кто эти старшие? А вот тут уже разные ответы, от родителей до однокурсников и соработников. Все зависит от того, где себя позиционирует сам человек относительно общества, в котором он живет. Бывают те, кто занимают позицию заведомо самого младшего члена сообщества, бывают те, для кого авторитет - это только руководитель и родители. Но родители - почти для всех. Мы растем в бесконечных попытках соответствовать, почти никогда соответствия этого не получая. И лишь изредка, когда слышим похвалу, наступает то самое, ни с чем не сравнимое чувство нужности и собственной значимости. Мы выросли не зная безусловной любви, и это делает нас зависимыми, бесконечно зависимыми от любви одобрения.
Вторая ценность - я не сдамся без боя. Значит я не слабый, не подчиняемый, самостоятельный и независимый. Это ведь то, чему нас и учили родители, правда? А на самом деле что это? Это выстроенная крепость разочарований от неполученного одобрения. Мы заранее готовы, мы не сдаемся, мы настаиваем на своем. Потому что если мы сдадимся, значит мы не получим одобрения, и не будем хорошими и любимыми. И мы выставляем заборы для тех, кто искренне пытается нас полюбить, мы не верим в чувства других людей по отношению к нам, поскольку панически боимся разочарований и обид.
И получается замкнутый круг - с одной стороны человек не готов открыться почти никому, не готов показать себя настоящего (вдруг он не заслужит одобрения, ведь он почти уверен, что недостаточно хорош), а с другой стороны безумно жаждем одобрения окружающих, признания собственной успешности, значимости, а значит того, что нас любят.
Готовы ли мы такие полюбить себя сами? Конечно же нет, ведь в нас живут и наши собственные родители, которые всегда знают, что мы способны на большее, и мы - дети, которые уверены, что ничего не значат в этом мире без одобрения старших, да и еще куча народу от учителей до начальников, от друзей до любимых, оценки которых мы ждем и боимся, открыть которым себя настоящих не можем, но очень хотим.
Где же взять эту безусловную любовь которой мы так жаждем? Ответ столько раз транслировался повсеместно, что даже перестал восприниматься как инструкция. Полюби себя сам. Легко сказать, да сложно сделать. За что нас любить, ведь внутренний цензор наш всегда найдет к чему придраться, мы не идеальны, в нас полно недостатков. И мы самоотверженно не любим недостатки, вместо того, чтобы любить суть. А суть проста - ты уникален, такого больше нет нигде. Ты способен к развитию и совершенствованию и этому процессу не будет конца. Каждый день ты становишься новым и все более интересным, ведь ты усваиваешь информацию, переживаешь эмоции, и все это обогащает тебя. Ты любим Богом, ведь ты живешь!
Иногда проще довериться, чем проверять. Доверься себе, доверься Богу, доверься миру и тогда одобрение будет всегда с тобой и бой, тот самый без которого ты не сдаешься, возможно, больше не понадобится.

@темы: Про всякое